Claves para realizar una buena limpieza de manos

Claves para realizar una buena limpieza de manos

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LA HIGIENE DE LOS MANIPULADORES, CRUCIAL EN LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS

Una buena limpieza de manos es fundamental ya que es un factor de riesgo para el producto final. Es importante llevar a cabo unas buenas prácticas de higiene sobre todo por parte de los manipuladores de alimentos.

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¿CÓMO AFECTA UNA MALA LIMPIEZA?

Los riesgos a los que se expone el consumidor final del producto van desde contaminaciones cruzadas siendo un peligro para personas alérgicas o intolerantes a ciertos alimentos hasta la intoxicación por la presencia de microorganismos patógenos. 

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¿CÓMO REALIZAR UNA CORRECTA LIMPIEZA DE MANOS?

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1. Frecuencia:

Existen varios momentos indispensables en los que es obligatorio realizar la limpieza:

Al salir del aseo, de las instalaciones para realizar la parada del almuerzo, fumar, etc, tras manipular desechos y basuras, antes y después de tocar alimentos, entre la manipulación de alimentos en diferentes estados (crudos y terminados) e inmediatamente al entrar en el área de producción.

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Durante todas ellas, el personal debe lavarse y desinfectarse las manos con agua caliente, jabón y desinfectante adecuado, en las situaciones anteriormente dichas y tantas veces como lo requieran las condiciones de trabajo.

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2. Uso de productos aptos para la limpieza de manos:

Es fundamental utilizar un producto apto para la higiene de manos, tanto el jabón utilizado como el desinfectante. En cuanto al desinfectante recomendamos la utilización de gel hidro alcohólico como:

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gel hidroalcoholico de manos sumilaber 100ml           gel hidroalcoholico de manos sumilaber 500ml

               Gel de manos 100ml                                          Gel de manos 500ml

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3. Realización del protocolo de lavado:

protocolo lavado de manos, higiene de manos, consultoría, seguridad alimentaria, corporación laber, suministros

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